بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش الحمض النووي الدوراني الحر كمؤشر بيولوجي محتمل في سرطان الثدي

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة الحمض النووي الدوراني الحر كمؤشر بيولوجي محتمل في سرطان الثدي. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة اسراء مازن هواز إلى تقييم فعالية الحمض النووي الدوراني الحر في الكشف المبكر عن سرطان الثدي وذلك عن طريق قياس تركيزه في بلازما الدم ومقارنته مع تركيز المستضد السكري 3-CA15 في مصل الدم و تحليل و ربط النتائج معاً .حيث تمت مقارنة نتائج تركيز الحمض  النووي الدوراني الحر في بلازما الدم مع نتائج تركيز المستضد السكريCAIS3 في مصل الدم باستخدام برنامج SPSS الاحصائي. حيث تم ایجاد مستويات أعلى من الحمض النووي الدوراني الحر في بلازما مرضى السرطان مقارنة مع مرضى الأورام الغديه الليفية الحميدة والاصحاء ولم يتم ایجاد فرق ذات دلالة احصائية لتركيز الحمض النووي الدوراني الحر بين مرضى الأورام الغدية الليفية الحميدة والأصحاء. استنتج البحث ان تركيز الحمض النووي الدوراني الحر في بلازما الدم ممكن أن يشكل قيمة تشخيصية و غير جراحية مهمة في الكشف المبكر عن سرطان الثدي.