بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش مستوى الاديبونكتين في مصل الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني وارتباطه مع خضاب الدم السكري ومقاييس الدهون

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة مستوى الاديبونكتين في مصل الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني وارتباطه مع خضاب الدم السكري ومقاييس الدهون. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة اسماء ابراهيم ياسر  إلى التقييم مستوى الاديبونكتين في مصل الدم لمرضى السكري من النوع الثاني وعلاقته مع خضاب الدم السكري ومقاييس الدهون المختلفة. واستنتج البحث ان مستوى أديبونيكتين في الدم مرتبطاً بشكل كبير بمؤشرات نسبة السكر في الدم ولكن ليس مع ملف تعريف الدهون عند مرضى السكري من النوع الثاني. اوصى البحث بضرورة اجراء دراسات عن الاديبونكتين بأستخدام عدد مرضى اكبر وأخذ تأثير الادوية مثل علاج ضغط الدم والدهون بنظر الاعتبار .